jewel

Как отличить серебро от белого золота

В ювелирной отрасли серебро (аргентум) и золото (аурум) — популярные материалы, которые используются в изготовлении различных украшений. Но в чистом виде эти элементы встречаются только в лаборатории.

Без добавок драгоценные металлы очень мягкие и хрупкие. Поэтому для придания прочности, износостойкости и долговечности в сплавы добавляют специальные компоненты.

Пропорции добавок строго выверены. В результате получается сплав, пригодный для создания золотых и серебряных ювелирных изделий.

Однако белого золота нередко путают с серебром. Материалы визуально похожи, так как имеют стальной цвет. Но есть способы, которые помогают легко определить разницу. В статье расскажем, как отличить белое золото от серебра с учетом визуальных и физических свойств обоих материалов.

Характеристики материалов

Белое золото отличается сложной генеалогией. Основу составляет привычный металл желтого цвета. Стальной оттенок сплав получает при добавлении в него серебра, палладия, платины. Может добавляться цинк и никель. Но эти элементы способны вызывать аллергию. Поэтому ювелиры отказались от их применения.

Дополнительно материал покрывают слоем родия. Этот компонент защищает сплав от окисления и прочих нежелательных изменений.

Аурум приобретает ярко выраженный белый стальной оттенок. Популярная проба — 585.

Золотые украшения эффектно смотрятся с черными и белыми драгоценными камнями. Их используют в обручальных кольцах, серьгах, колье.

Чтобы серебро оставалось прочным и пригодным для производства ювелирных изделий, в его сплав добавляют медь. В результате получается металл 875 и 925 пробы. Готовый материал обладает антисептическими и гипоаллергенными свойствами. Из него изготавливают кольца, браслеты, цепочки, серьги. С течением времени серебряные украшения темнеют, но их можно почистить, вернуть естественный блеск.

Внешние отличия

Как отличить серебро от белого золота визуально? Ведь на первый взгляд материалы выглядят очень похожими. Вот четыре критерия, которые указывают на визуальные различия. Главное — быть внимательным.

  1. Золотые украшения имеют теплый блеск. Оттенок зависит от состава. Сплав может быть теплым белым или с легкой желтизной.
  2. Серебряные украшения выглядят холодными. В их цвете присутствует серый оттенок.
  3. Золотая поверхность выглядит блестящей и будто покрытой лаком. Серебряная более матовая.
  4. Для аргентума характерен стальной блеск, а для аурума — белый.

Ситуация с поиском различий усложняется, когда металлы покрывают родием. После родирования визуальные различия стираются. Только ювелир сможет правильно определить сплав.

Маркировка

Показателем качества драгоценного сплава является проба. Маркировка указывает на количество драгметалла на килограмм материала. Чем выше проба, тем больше в сплаве аурума или аргентума.

В таблице указаны распространенные маркировки для обоих металлов.

ЗолотоСеребро
Самая низкая проба — 375.Популярной считается 585. А к престижным сплавам относится 750.К популярной пробе относятся 875 и 925. Также встречаются ювелирные изделия из серебра 830 и 960 проб.

Маркировка 999 указывает на высшую пробу, но встречается только в слитках.

Маркировка различается и по форме клейма. Для золотых украшений клеймо имеет форму лопатки и прямоугольника с указанием внутри числового значения пробы. В серебряных изделиях клеймо изготовлено в форме бочонка.

В украшениях, изготовленных в советское время, использовалось прямоугольное клеймо с пятиконечной звездой, серпом и молотом.

Проверка по звуку

Способ подходит для украшений одинакового веса и без камней, декоративных перламутровых вставок.

Нужно подбросить ювелирное изделие, чтобы оно приземлилось на твердую поверхность: стеклянную, зеркальную, керамическую, фарфоровую, кафельную. Во время приземления металл издаст звук. Здесь важно внимательно прислушаться.

Серебро издаст глухой звук, а золото будет звонко звенеть. Разница в звуке объясняется разной твердостью драгметаллов.

Эксперимент с уксусом

Как проверить в домашних условиях,белое золото перед нами или серебро? Можно провести эксперимент со столовым уксусом. Для этого приготавливают кислотный раствор. Несколько столовых ложек уксуса разбавляют в стакане с водой.

Золото не реагирует на кислоту, так как относится к инертным металлам, устойчивым к окислению. Серебро при попадании на поверхность кислотного раствора начинает менять цвет.

Если раствор стал мутным, перед вами обычное металлическое изделие, а не драгоценное. Такой результат указывает на подделку.

Эксперимент с йодом или хлором

Этот метод считается рискованным, но действенным. Для проведения эксперимента понадобится хлорсодержащее вещество (подойдет «Белизна»). На небольшой участок внутренней поверхности наносят каплю хлора. Если металл не вступил в реакцию с реагентом, значит, перед нами золотое украшение.

Серебряное изделие сразу же вступит в реакцию с хлором, окрасится в красный цвет или потемнеет.

Если хлорсодержащих веществ не оказалось под рукой, подойдет йод. Аурум не реагирует на йод, а аргентум темнеет.

С помощью йода легко определяется подделка из золота. Изделие, которое было заявлено как золотое, не должно темнеть. Появление на поверхности пятен указывает на то, что украшение изготовлено из сплава самой низкой пробы или является подделкой.

Эксперимент с бумагой

Простой и безопасный метод увидеть разницу между белым золотом и серебром. Для проверки понадобится плотный лист белой бумаги. Нужно провести украшением по бумажной поверхности. Если след останется, перед нами аргентум.

Серебряные ювелирные изделия оставляют после себя легкий сероватый след. Золотые украшения не окрашивают бумагу, так как аурум тверже аргентума.

Различие по стоимости

Цена тоже показывает принадлежность металла. Белое золото не может стоить дешевле серебра. Если продавец предлагает золотое украшение по цене серебряного или даже ниже, стоит отказаться от покупки.

Серебро — доступный недорогой сплав, который сочетают с полудрагоценными и драгоценными камнями. Белое золото имеет более сложный состав, содержит дорогую платину, палладий. Высокая цена драгметалла также обусловлена сложностью добычи, производства, превосходными физическими свойствами.

Заключение

Если вы не знаете, какой драгметалл выбрать, ориентируйтесь на его специфику.

Белое золото подходит каждому. Украшения выглядят торжественно. Кроме того, в золотом обрамлении чаще всего встречаются драгоценные камни: бриллианты, сапфиры, изумруды. Среди аурума можно найти и сдержанные ювелирные изделия, которые подойдут для делового или офисного дресс-кода.

Также аурум ассоциируется с хорошим вкусом. Классика никогда не стареет и является неплохой инвестицией.

Среди серебра большое количество авторских украшений. Металл позволяет создавать изделия в стилях ретро и винтаж. При этом аргентум сочетают как с полудрагоценными, так и драгоценными камнями. Этот драгметалл выражает всю многогранность творческого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку